Нажмите Ctrl-D, чтобы добавить страницу в закладки.
Закрыть

Серийное производство российских процессоров «Эльбрус» начнётся в 2022 году

elbrus-logoОжидается, что в 2022 году выйдут сразу три российских процессора «Эльбрус» нового поколения: серверный «Эльбрус-16С», а также 12-ядерный процессор «Эльбрус-12С» и двухъядерный «Эльбрус-2С3».

elbrus-16С-12C-2С3

Все три новинки представляют собой SoC-платформу, то есть это система на чипе, включающая и контроллеры периферийных устройств, а в случае «Эльбрус-2С3» ещё и графическое ядро.

«Эльбрус-16С» – флагманское решение для серверных систем; «Эльбрус-12С» предназначен для работы в персональных компьютерах, а «Эльбрус-2С3» предназначен для построения компьютеров начального уровня, тонких клиентов (относительно слабый компьютер, основная задача которого взаимодействие с пользователем, а вычисления в этом случае берёт на себя отдельный сервер), ноутбуков, встраиваемых решений и промышленной автоматизации.

Все SoC будут производиться по 16 нм техпроцессу на зарубежной фабрике (скорее всего это будет тайваньская компания TSMC). При этом из всего семейства новых чипов только «Эльбрус-16С» сможет работать в многопроцессорной конфигурации. В нём будет реализована поддержка аппаратной виртуализации.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по российским процессорам «Эльбрус-16С» закончатся в декабре 2021 года. В серийное же производство процессор уйдёт в 2022 году. Другие представители нового поколения процессоров ожидаются немного ранее.

Следует отметить, что МЦСТ (российская частная компания, разработчик процессоров с архитектурой «Эльбрус») пока не ориентирует свои решения на пользовательский рынок. Изготавливаемые сервера, рабочие станции, ноутбуки и системы промышленной автоматизации, в первую очередь, рассчитаны на оборонную отрасль, государственный сектор, а также на крупные компании, связанные с государством.

Подписаться
Сообщать о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments