Робот – таракан VelociRoACH
Исследователи из университета Беркли (Калифорния, США), работающие над созданием миниатюрных роботов, в качестве прообраза для создания одного из своих микророботов выбрали обычного таракана. Разработка получила название VelociRoACH.
VelociRoACH – это шустрый робот, длиной всего лишь 10 сантиметров, при своих небольших габаритах, этот «малыш» способен развивать скорость около 3 метров в секунду, что в два раза быстрее скорости обычного таракана, которая составляет порядка 1.5 м/с, кроме того, в настоящее время, это является и своеобразным рекордом скорости среди мини роботов.
Добиться столь высоких показателей скорости стало возможным благодаря особой оригинальной конструкции ног робота-таракана, которая во многом была позаимствована у реального насекомого, славящегося своей проворностью, и реализована в образе VelociRoACH. При движении, шесть конечностей С-образной формы подобно пружинам попеременно касаются твердой поверхности до 15 раз в секунду, при этом, три ноги всегда имеют опору, что обеспечивает, в сочетании с небольшой полоской пластика (она обеспечивает аэродинамическое демпфирование на высоких скоростях), механизму крайнюю устойчивость, также такая конструкция позволяет с легкостью преодолевать небольшие препятствия.
На сегодняшний день, масса робота составляет около 30 грамм, однако, VelociRoACH способен переносить на себе груз, в четыре раза превышающий его собственный вес, т.е. порядка 120 грамм, что позволит в будущем оснащать «роботаракана» различным полезным оборудованием, но при всех своих достоинствах, пожалуй главным недостатком этого чудо-механизма, от разработчиков из UC Berkeley’s Biomimetic Millisystems Lab, является его весьма непрочный корпус. В настоящее время разработчики ищут конструктивно оптимальное решение которое позволит создать по-настоящему прочную оболочку для их творения, способную переносить даже экстремальные нагрузки на устройство.
Далее, Вы можете ознакомиться с небольшим видеороликом, где VelociRoACH можно увидеть в действии.
А вдруг и это будет интересно:
- Sony предлагает карты SDHC с возможностью резервного копирования
- ARM анонсировала мобильные ядра Cortex-A73 и графический ускоритель Mali-G71
- «Лаборатория Касперского» запатентовала технологию обнаружения упакованных и зашифрованных вредоносных программ
- Toshiba предлагает новую серию винчестеров MD03ACA-V для систем видеонаблюдения
- EVGA: блок питания SuperNova 1000 G2
- Microsoft: Edge самый энергоэффективный браузер